汇川江 / Blog / 政协通辽市第五届委员会第四次会议隆重开幕

政协通辽市第五届委员会第四次会议隆重开幕

微信图片_20210221155308.png

微信图片_20210221150353.jpg

2月21日上午,备受瞩目的中国人民政治协商会议通辽市第五届委员会第四次会议在市行政中心礼堂隆重开幕。肩负着全市人民的殷切期望与重托,来自全市各族各界政协委员齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共谋发展大计,共绘美好蓝图,为“十四五”规划开好局起好步,为书写新时代通辽发展新篇章贡献政协智慧和力量。

微信图片_20210221150251.jpg

冯玉臻、郭玉峰、全觉民、吕永成、李艳荣、檀志军、盛勤、金孟和、徐宝君、王秉忠、白红梅、布仁、朱瑞莲、于德泉在主席台前排就坐。

梁志远、纪强、杜汇良、敖日格勒、鞠树文、吴海东、王琼、方玉东、饶崇书、张鸿福、马慧吉、郭建伟、于沨、希日巴拉、李志刚、崔迎跃、张华、王军、赵白玉、张海峰、郝明胜、张怡、刘文华、王彦春、那日苏等在主席台上就坐。政协通辽市第五届委员会共有333名委员,实到295人,符合政协章程规定人数。上午9时,大会开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

会议首先审议通过了政协通辽市第五届委员会第四次会议议程。

DSC_2067-1.jpg

全觉民作政协通辽市第五届委员会常务委员会工作报告,盛勤作政协通辽市第五届委员会常务委员会关于五届三次会议以来提案工作情况的报告,李艳荣主持大会。全觉民在报告中回顾了2020年的工作。他指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,也是新中国历史上极不平凡的一年。一年来,政协通辽市第五届委员会及其常务委员会克服新冠肺炎疫情的严重冲击,在中共通辽市委的坚强领导下,把牢政治方向,在凝聚思想共识中开创了新局面;突出协商主业,在抓好建言资政中实现了新提升;坚持凝心聚力,在大团结大联合中广聚了新能量;服务中心大局,在助力发展稳定中彰显了新作为;奋力开拓创新,在夯实基础中打造了新亮点。

就2021年工作安排部署,全觉民指出,2021年是实现第一个百年奋斗目标的收官之年,是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。今年,常委会要在中共通辽市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中共中央、自治区党委、市委政协工作会议精神和市委五届十一次全会暨经济工作会议的决策部署,坚持团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,把中心所在、大局所需与政协所能有机结合起来,把各方面智慧和力量最大限度地凝聚起来,形成全市上下心往一处想、劲往一处使的强大合力,为我市“十四五”开好局、起好步贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

微信图片_20210221121231.jpg

全觉民强调,要抓好政治引领,把旗帜鲜明讲政治体现在政协工作全过程、各方面,切实彰显政治属性、忠实履行政治使命,在大变局开新局中凝聚思想共识;要紧扣中心大局,围绕推动以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展目标任务,聚焦新时代全市改革发展和“十四五”规划实施的重大课题开展协商调研,为建设现代化区域性中心城市贡献智慧力量;要坚持协商民主,充分发挥专门协商机构作用,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,突出协商常态化,扎实推动专题协商、对口协商、提案办理协商提质增效,探索开展网络协商、界别协商,进一步丰富协商形式,推动市委市政府决策部署落地见效;要强化责任担当,以励志图新的姿态加强自身建设,切实把新时代人民政协的政治责任担当起来,以制度规范为着力点,全面推进政协队伍政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推动全面从严治党各项要求在政协落到实处,推动政协自身建设上水平;要勇于探索创新,突出履职特色,注重履职创新,积极探索政协工作向基层延伸的机制,着力健全政协系统联系指导工作机制,统筹各类履职形式和平台载体,实现上下联动、左右协同,各项履职有机融合、相得益彰,开创新时代人民政协事业新局面。

DSC_2118-1.jpg

盛勤在提案工作报告中指出,五届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,聚焦全市经济社会发展的重大问题和人民群众关注的问题,深入调查研究,积极建言献策,全年共提交提案321件,经审查立案251件。这些提案站位较高、涵盖面广、可行性强,凝聚着广大政协委员履职的责任和智慧,反映了人民群众的期待和愿望,体现了时代特征和政协特色。在市委、政府的高度重视和各承办单位的认真办理下,经过各方面的共同努力,截至2020年12月31日,已全部办理完毕,提案办理答复率100%。这些提案中的许多建议被吸收到政策制定、规划部署和党政部门具体工作中,为推动我市经济社会高质量发展发挥了积极作用。在提案办理中,市政协常委会按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,严把提案质量关,不断增强办理实效,规范提案办理工作,坚持把提质增效贯穿提案办理全过程,提案办理工作质量有所提高,取得明显实效。

微信图片_20210221150751.jpg

盛勤指出,要围绕三个方面扎实做好2021年政协提案工作。要多措并举,紧紧围绕市委政府中心工作,坚持把凝聚共识融入提案工作,厚植提案政治基础和理论基础,进一步强化委员责任担当,努力提高提案质量;要强化协商,发挥好提案委员会的桥梁和纽带作用,进一步增加协商密度,总结经验,完善提案办理考核制度,努力增强办理实效;要主动作为,进一步增强服务意识,不断扩大提案工作影响力,加强提案委员会自身建设,努力提升服务水平。

会上,包凤英、王芙蓉、邬君明、白华、韩秀丽等委员分别以《解难题 破瓶颈 促转型助推我市经济加快融入新发展格局》《打造肉牛产业发展样板旗 助力乡村振兴》《高质量发展蒙医药全产业链 培育“中国蒙医药之都”》《深化医药卫生体制改革 建立健全公共卫生服务体系》《推动基层文化事业发展打牢文化强国基础》为题作了大会发言。

住通自治区政协委员,市各民主党派、工商联、有关部门负责人列席会议。

记者 邵南 摄影 张启民 巴图乌力吉

 
校对:王星
审核:阿古达木

Posted in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接